Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Смерть Алексея Фёдоровича

Колоритная гравюра Мейерберга о Вербном воскресенье 1654 года в Москве. Кликабельно. Праздник сей в Московии назывался "Осляти", но потом почему-то они предали дидов и праздник переименовали. 25-летний Алексей, ведомый под руки свитой, сам ведёт за поводья осла, на котором едет "Великий Государь" Никон. По бокам процессии валяются стрельцы.



Официальная рос.пропаганда уверяет, что 30 января (9 февраля) 1676 года царь Алексей Михайлович скончался от сердечного приступа на 47 году жизни. При этом существуют записки голландца Бальтазара Койета о голландском посольстве в Московию "Voyagie van den Heere K. v. Klenk", которое было свидетелем смерти Алексея. Там Койет пишет, что 29-го января во время второй аудиенции в Кремле толстяк Алексей был свеж и здоров, не вызывал ни малейших подозрений о своём здравии. Но 1-го февраля голландскому послу сообщили, что царь резко слёг с высокой температурой. Сбивать он её принялся студёным квасом и ледяными компрессами, что привело к закономерному финалу - в субботу, 8-го февраля, вечером Алексей помер. Т.е. и речи быть не может ни о каком сердечном приступе. Любопытно, что 7 февраля помер один из толмачей голландского посольства Барент Клук, заболевший по дороге в Москву в Устюге. Т.е. на приёме, когда Алексей милостиво позволил посольству приблизиться и приложиться к царской ручке, как о том сообщает Бальтазар Койет, он тупо заразился от голландцев каким-нить гриппом или ещё чем-то, что и стало причиной его смерти.
promo telesyk апрель 9, 2016 01:02 26
Buy for 100 tokens
Ввоз б/у-авто на территорию Украины и последующие перепетии с узакониванием использования оного - тема архиактуальная для весьма широкой прослойки вполне состоятельных, а главное активных и амбициозных граждан страны. Пишут петиции Порошенке, Яценюк обещает отменить ввозные пошлины - в общем вопрос…

Злоключения доллара на Рос_ТВ


Парижская Зона - 1940



кликабельно. Оккупация Парижа в 1814-м году заставила послевоенные власти задуматься о серьёзных фортификационных сооружениях вокруг столицы - так в 1841/44 годах появилась стена Тьера

Collapse )

Цитронетта

В центре Гамбурга на тротуаре стоит статуя старушки с корзиной лимонов. Она протягивает руку с лимоном, указательный палец отполирован до блеска - проходящие мимо туристы фотографируются, держась за палец.



Это Генриетта Мюллер - уличный персонаж Гамбурга конца 19 века. Будучи 1.35 метра росту и 35 кг весом зарабатывала на жизнь торговлей лимонами на улицах Гамбурга громко выкрикивая "Цитрон! Цитрон!" Это продолжалось десятилетиями. Вечером Генриетта пропивала заработанное в кабаках Санкт-Паули (припортовый район Гамбурга).

Collapse )

Слоговая аббревиатура в российском языке

Чё-т не видать особо нигде внятного разъяснения истории возникновения этого явления. Ведь все эти слоговые аббревиатуры внедрены большевиками и очень напоминают словообразование в немецком языке.