telesyk (telesyk) wrote,
telesyk
telesyk

"Торговцы счастьем" под командой насильника орудуют в украинских роддомах

Эта статья, опубликованая в канун НГ-2009 на Обозревателе, вызвала живой интерес среди читателей и активное обсуждение в комментариях. Однако провисев несколько дней, статья была убрана с сайта без каких-либо объяснений. Более того, статью перепечатывал ещё один из рессурсов со ссылкой на Обозреватель, но там статья исчезла в тот же день.

-Занятно, - подумалось мне,- статья достаточно серьёзно цепляет кое-чьи немалые финансовые интересы и если будет постоянно мозолить глаза, то это ж сплошные убытки. Не иначе как люди, упомянутые в статье, позолотили хозяину рессурса ручку дабы убрать ненужную статью, мешающую спокойно разводить добрую сотню (а то и не одну) тысяч доверчивых украинцев ежегодно на N-ную сумму денег (в комментах фигурировали суммы от 200 до 800грн. с носа).

Однако возможность подкупа хозяина сайта отверг мэр Черкас sergiyodarych... Согласен, не тот масштаб. Но тогда почему исчезла статья? Такие статьи просто так не исчезают. Тем более с двух никак не связанных между собой рессурсов (второй рессурс - харьковский местечковый). Ситуацию прояснил сам владелец Обозревателя mihailobrodskiy: у журналистов тоже кризис.
Ну ладно. Пусть... Но у меня то тьфу-тьфу-тьфу... Посему решил запостить оную статью себе в журнал полностью и без купюр.


Ничто не может сравниться с тем счастьем, которое испытывают новоиспеченные родители, вынося маленький кричащий сверточек из родильного дома.

Этот момент они хотят запомнить на всю свою оставшуюся жизнь. И нет ничего удивительного в том, что каждую секунду этого праздника жизни счастливые отцы стараются запечатлеть всеми возможными способами. И уж о чем они меньше всего думают в момент знакомства со своими наследниками, так это о деньгах. Ну правда, кто из родителей захочет омрачать праздничный день выписки своего отпрыска из родильного дома мелкими дрязгами и скандалами?

Итак, радостные молодые мамы выносят своих деток к пребывающим в состоянии эйфории отцам, вот именно в этот момент и появляются знакомые всем пациенткам роддомов так называемые торговцы радостью. К родителям подбегает обычно невзрачный человечек и очень назойливо предлагает провести фото- и видеосъемку их праздника, а то и вовсе обещает устроить праздничное представление с раздачей дипломов и подарков. Так бывает не всегда и не везде, но в большинстве городов Украины подобную «миссию» подмяли под себя люди, кому мало кто доверил бы просто приближаться к собственному ребенку…


Но обо всем по порядку.

Расценки на услуги в киевских роддомах и роддомах других городов поражают своей идентичностью. Итак, за выписку из роддома следует отдать около 60 грн; одна фотография, например, новорожденного и мамы форматом 13x18 см обойдется в 10 грн, и это при минимуме 24 шт. Запись видео на DVD обойдется от 140 до 240 грн.

Конечно, никто насильно не заставляет пользоваться этими услугами, но целенаправленная психическая атака, которой подвергаются растерявшиеся родители, заставляет сломаться и раскошелиться как минимум 80% из них. Ну, а для тех, кто устоял, припасено самое главное средство убеждения «торговцев счастьем». Внезапно несговорчивые папаши с изумлением узнают, что жена уже согласилась воспользоваться предлагаемыми услугами, а жене говорят, что согласие дал муж. Затем отцам сообщают о том, что снимать ребенка и жену на собственный фотоаппарат в здании роддома они не имеют права по санитарно-гигиеническим причинам. Ну, а если ни один из этих доводов на родителей не подействовал, и они все же начали съемку, «торговцы счастьем» начинают себя вести как обычные базарные жлобы, они заслоняют спинами камеры, толкаются и делают все, чтобы испортить родителям и фотографии, и настроение.

Поражает, с каким профессионализмом и настырностью, а самое главное абсолютно одинаково, словно по одному сценарию и прейскуранту, действуют «торговцы счастьем» практически во всех родильных домах страны. Изучению именно этого «загадочного феномена» посвящено наше очередное журналистское расследование.

Поставив перед собой задачу найти авторов и режиссеров этого захлестнувшего роддома Украины явления, наши корреспонденты посетили несколько подобных медицинских учреждений в разных концах страны. Под предлогом подготовки к торжественной выписке своей родственницы автор этой статьи общался со штатными сотрудниками родильных домов. Удивительно, но в ответ на просьбу дать телефоны фотографов он везде слышал один ответ: оставьте контактный телефон, с вами свяжутся. Дальнейшее общение с перезвонившими фотографами напоминало общение с членами сицилийской мафии. Фотографы категорически отказывались что-либо говорить о своей работе. Однако после многочисленных бесед с рядовыми сотрудниками родильных домов в Запорожье (3-м и в 9-м роддомах), Харькове в шести роддомах, Днепропетровске; Луганске, Славянске, Сумах, Житомире, Николаеве, Луганске, Донецке, Херсоне, Ивано-Франковске, Виннице , Горловке, Феодосии и других городах Украины стала вырисовываться очень интересная картина.

Фотографы, работающие в родильных домах, оформлены частными предпринимателями. Помещения, в которых они предлагают провести торжественное представление по случаю выписки новорожденного, у родильных домов арендует киевская фирма ООО «Престиж-цетр». Иногда арендатором выступает ЧП Войтиченко. Сбором денег со всех фотографов, работающих в разных роддомах каждого города, занимается один администратор. При этом в личных беседах фотографы не устают заявлять о том, что никакого организующего центра у них нет.

Нам удалось найти бывшего фотографа, который работал в одном из роддомов Днепропетровска. При условии полной анонимности он рассказал, что чаще всего частным предпринимателем (фотографом в роддоме) становятся по объявлению. Кандидату, позвонившему по размещенному в газете объявлению, предложат пройти испытательный срок. Пленки с отснятым им материалом отправят для одобрения в Киев. Затем фотографа обяжут зарегистрироваться как частного предпринимателя и оформиться как плательщика единого налога.

Все фотографы обязаны строго соблюдать ряд правил. Так, например, фотограф должен отснять не менее 23 кадров, если новоиспеченные родители согласились на его услуги, и 12 кадров – если родители от него отказались. Работникам запрещается говорить о том, что они имеют хоть какое-то отношение к столице. При этом все пленки и видеоматериалы, отснятые в роддомах, отправляются в Киев на проявку и монтаж. За нарушение любого из этих правил следует немедленное увольнение. Проводить собрания и инструктаж из Киева приезжает господин, называющий себя Павлом Александровичем. И хотя рассказать что-то конкретное о нем фотограф не смог, нам удалось выяснить об этой личности несколько интересных фактов. Но об этом несколько позднее.

Обратив внимание на то, что практически во всех роддомах страны комнаты для торжественной выписки новорожденных арендуют ООО «Престиж-цетр» или ЧП Войтиченко, мы задались вопросом: а куда, собственно, смотрит Антимонопольный комитет Украины?

Почему граждане по прихоти предпринимателей лишаются права самим выбирать, чьими услугами пользоваться и пользоваться ли ими вообще? И тут выяснилось, что еще в 2006 году Антимонопольный комитет собирался положить конец «ненавязчивому сервису» этих компаний в роддомах. Тогда пресс-секретарь АМК Богдан Якимюк заявлял: «Региональные специалисты АМК по всей Украине будут тщательно отслеживать факты навязывания клиентам этих услуг». Прежде всего комитет будет обращать внимание на различные ограничения для граждан снимать торжества собственными фото- и видеокамерами и запреты приглашать собственных фотографов. «Люди должны просто нам жаловаться», — резюмировал тогда г-н Якимюк.

Но несмотря на эти громогласные заявления, до каких-либо конкретных действий в отношении указанных фирм у АМК руки так и не дошли. «Престиж-центр» как арендовал помещения раньше, так арендует их и сейчас, да вдобавок расширил свою деятельность практически на всю Украину. Поняв, что АМК бояться нечего, предприниматели развернули свою деятельность с невиданной наглостью и размахом.

Именно в этот период шесть из девяти харьковских роддомов заключили договора с киевским ООО “Престиж-центр” о предоставлении услуг фото- и видеосъемки во время торжественной выписки новорожденных из роддомов. Документ препятствовал деятельности других субъектов предпринимательской деятельности, которые работают на этом рынке, ограничивал права родителей приглашать других фотографов. Можно сказать, участникам церемонии навязывали услугу одной фирмы, а установленные в медицинских учреждениях правила в результате неправильно заключенного соглашения практически лишали родственников возможности снимать своими “мыльницами” и камерами.

Конечно, СМИ не могли оставить без внимания творящийся в роддомах беспредел. В 2007 году газета «Хрещатик» опубликовала статью «Фотопоборы продолжаются». На этот раз киевские власти отреагировали достаточно быстро, они разорвали договора о сотрудничестве нескольких киевских роддомов с ООО «Престиж-центр ЛТД». Но фотографы, которые юридически являются частными предпринимателями, а фактически работают на «Престиж-центр», остались в каждом киевском роддоме.

Но на этом дело и закончилось. Ни в одном другом городе Украины местные власти не пожелали расстаться с навязчивыми фирмами. Мы поневоле задались вопросом: а что объединяет ООО «Престиж-центр ЛТД» и ЧП Войтиченко, как им удалось практически монополизировать рынок фотоуслуг в роддомах Украины? Почему они столь наглым образом нарушают элементарные права граждан, чуть ли не насильно предлагая нам свои услуги? И самое главное, кто тот загадочный Павел Александрович, который лично инструктирует фотографов?

Вот что нам удалось узнать

В свободном доступе в Интернете есть контактные данные ООО «Престиж-центр ЛТД» и ЧП Вотиченко.

ПРЕСТИЖ-ЦЕНТР Лтд. КОНТАКТ: Адреса: Борщагівська вул., 145, к.178, Київ, 03056
тел. (044) 4531361 Тел. (044) 4531365

ТОВ ВОЙТИЧЕНКО ПП. КОНТАКТ: Адрес: Борщагівська вул., 145, E-mail: discus_pavel@ukr.net
к.178, Київ 03056 Сайт: http://paveldiscus.com.ua, тел./факс (044) 4531860 Тел. (044) 4531860

Очень интересное совпадение, не правда ли? Адреса и телефоны одинаковые.

А теперь обратим внимание на письмо КГГА, подготовленное по результатам проверки, проведенной в 2007 году после публикации в издании «Хрещатик» статьи « Фотопоборы продолжаются».


від 22.02.2007 № 039-686/6

На виконання Вашого доручення від 19.02.07 № 6204 щодо розгляду статті «Фотопобори продовжуються», Головне управління охорони здоров'я та медичного забезпечення м. Києва інформує.

ГУОЗ та МЗ проведена нарада з головними лікарями родопомічних закладів щодо недопущення примусового проведення фото- та відеозйомок комерційними структурами в пологових будинках при виписці новонароджених. За результатами перевірки оперативною бригадою Центру медицини катастроф Головного управління охорони здоров'я та медичного забезпечення 20.02.07 встановлено, що в усіх Київських міських пологових будинках та акушерському відділенні Київської міської клінічної лікарні № 1 наявні об'яви про проведення відео- та фотозйомок самостійно батьками та родичами новонароджених.

За письмовою інформацією головних лікарів Київських міських пологових будинків № 1, № 2, № 4, № 5, Київської міської клінічної лікарні № 1 фото- та відеозйомки під час виписки проводяться самостійно батьками чи родичами новонароджених.

У Київських міських пологових будинках № 1, № 2 та № 5 дія Договору про співпрацю з ТОВ «Престиж-центр» припинена у 2006 році.
У Київському міському пологовому будинку № 3 Договір оренди з ПП «Войтиченко» розірвано в односторонньому порядку з 21.02.2007 року (орендарям надіслано лист про припинення орендних відносин).
У Київському міському пологовому будинку № 6 дія Договору про співробітництво з ТОВ «Престиж-центр ЛТД» припинена з 21.02.2007 року про що було повідомлено представника ТОВ «Престиж-центр» Войтиченко П.О. в усній та письмовій формі.
Головам лікарем Київського міського пологового будинку № 7 направлено лист від 21.02.2007р. № 100 керівнику ПП «Войтиченко» про припинення дії Договору оренди з 22.02.2007р.

Дане питання буде і надалі контролюватися Головним управлінням охорони здоров'я та медичного забезпечення.

З повагою Начальник Л.Качурова


Обратите внимание на фразу «…було повідомлено представника ТОВ «Престиж-центр» Войтиченко П.О. …». Вот он - тот самый загадочный Павел Александрович. Вернее Войтиченко Павел Александрович, он же ЧП Войтиченко и он же учредитель и владелец ООО «Престиж-центр ЛТД».

Кто же этот человек, который покрыл паутиной своего бизнеса почти все роддома Украины?


©Обозреватель

Нам удалось выяснить, что господин Войтиченко на протяжении нескольких лет является внештатным советником министра здравоохранения Украины. И именно этим фактом можно объяснить то, с какой легкостью ему удается заключать договора аренды помещений в родильных домах. Действительно, какой главврач или чиновник управления здравоохранения рискнет отказать советнику профильного министра?

Информация, которую мы получили перед самой публикацией этого материала, удивила даже ко всему привыкших журналистов. Выяснилось, что господин Войтиченко П.А. дважды судим по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим наказание за изнасилование.



Справка. Гр. Войтиченко Павел Александрович (17.01.1959 г.р.)

Мера пресечения 30.05.1978 г., арестован органами прокуратуры Ленинградского района г. Киева, ст. 117 ч 1 , 118 , 154 ч.1 УК Украины. Осужден 29.08.1978 судом Ленинградского района г .Киева, ст. 117 ч.1, 118, 154 ч.1 ,42 УК Украины, вид наказания - лишение свободы на срок 4 года. Приговор вступил в законную силу 03.11.1978 г. Прибыл 04.04.1979, Львовский СИЗО № 19, освобожден 30.11.1979 г. Коломыйская исправительная колония № 41- Ив. - Франковская область, определение суда Коломыйского района Ив.-Франковской области 30.11.1979 г. Ст. 52-2 УК, вид - условное, не отбытый срок: 2 года 6 месяцев.

Куда убыл: Первомайский хим. Комбинат Харьковской области.
Пересмотр приговора 28.10.1980 г. Указ ПВС Украины о помиловании, срок сокращен с 4-х лет лишения, объявлено 03.11.1980 г. Мера пресечения 27.12 1982 г. Арест орган прокуратура г. Киева ст. 118 ч.2 УК Украины.

19.05.1983 г. Печерский PC г. Киева ст. 17, 117 ч.З 118 ч.2, 42 УК Украины вид лишения свободы на срок 10 лет в силу ст.43 УК Украины зачесть с 03.04.1982 г. По 20.10.1982 г. Время нахождение под стражей. Приговор вступил в законную силу 15.07.1983 г. Пересмотр приговора 11.08.1983 г. Судебная коллегия Верховного Суда Украины постановление считать осужденным по ст.ст. 17,117 ч. 3, 118 ч.2, 42 УК Украины на 6 лет, освобожден 09.02.1988 г. , Березанская исправительная колония № 95. (определение суда, Барашевский районный суд Киевской области 05.02.1988 г. С. 52 УК Украины, вид условно-досрочное, неотбытый срок: 4 месяца 5 дней. Убыл: г. Киев.


Вдумайся, читатель! В самом святом для каждой женщины месте, месте, где появляется на свет новая жизнь, ведет свой бизнес человек, для которого просто не существует такого понятия, как уважение к женщине.

Думается, каждый родитель, если бы он только знал, КТО организовал «торжественные услуги», не только отказался бы от такого «сотрудничества», но и криком кричал, как такой субъект пробрался в учреждения здравоохранения, да еще и в такие, как родильные дома!!!

В этой связи вызывает множество вопросов и история покровителей этого, с позволения сказать, радетеля за семейное счастье… По имеющейся информации в ряде городов Украины, например в городе Одессе, сомнительному бизнесмену указали на дверь. Не помогли даже звонки высокопоставленных чиновников, один из которых засел аж… Никогда не догадаетесь! В Секретариате Президента, а точнее в Управлении делами президентской канцелярии.

Судя по всему, именно бывший замминистра здравоохранения, занимающий сейчас один из медицинских постов в ДУСе, и обеспечает «крышу» человеку с двумя ходками за изнасилование…

Заметим, что в Одесской облгосадминистрации вынуждены были уступить давлению киевских покровителей и угрозам. Досталось и местным предпринимателям, кто занимался предоставлением аналогичных услуг в некоторых роддомах. Неожиданно и как-то одновременно их объявили… монополистами!!! И кто? Конечно же, одесское отделение Антимонопольного комитета, чей руководитель г-н Бутин еще до проведения проверки и расследования ситуации на рынке вышел на местные телеэкраны и заявил, что он наконец-таки нашел главного монополиста в Одессе. При этом о том, кто контролирует весь аналогичный бизнес во всей стране, и г-н Бутин, и его прямой начальник г-н Мельниченко умалчивают до сих пор.

Но и на этом список покровителей, желающих подмять под себя еще «не учтенные» территории, не исчерпался… Как только городской отдел здравоохранения проявил мало-мальскую принципиальность и не внял угрозам и предупреждениям киевских «хозяев счастья», видимо, совершенно случайно работой роддомов и оказанием услуг в них стали интересоваться правоохранительные органы… Видимо, организованная преступность и мафия уже побеждена, и безделье замучило наших пинкертонов. Причем опять же из неофициальных источников, особое внимание указанной теме, а точнее попыткам ЧП Войтиченко и «Престиж-центра» взять штурмом Одессу, уделяют некоторые высокопоставленные сотрудники… управления внутренней безопасности УМВД в Одесской области!

Вот такая веселая компания грудью встала на защиту интересов бизнеса человека, чье прошлое хотя бы по морально-этическим нормам и представлениям просто несовместимо с подобного рода деятельностью.

В этой части нашего расследования так и хочется задать вопросы руководству Антимонопольного комитета Украины и Министерства здравоохранения.

До каких пор господин Войтиченко П.А. будет паразитировать на радости новоиспеченных родителей всей Украины?

Каким образом человек, имеющий две судимости за изнасилование, смог стать советником министра здравоохранения?

Как долго он будет использовать эту должность для обеспечения своих частных бизнес-интересов, нарушая при этом права граждан?

Возможно, на эти вопросы даст ответ вторая часть нашего расследования, в которой мы более детально расскажем о покровителях и «подельниках» нашего «героя».
30 декабря 18:24
Tags: Войтиченко, видеомафия, фотомафия
Subscribe
promo telesyk april 9, 2016 01:02 26
Buy for 100 tokens
Ввоз б/у-авто на территорию Украины и последующие перепетии с узакониванием использования оного - тема архиактуальная для весьма широкой прослойки вполне состоятельных, а главное активных и амбициозных граждан страны. Пишут петиции Порошенке, Яценюк обещает отменить ввозные пошлины - в общем вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments