telesyk (telesyk) wrote,
telesyk
telesyk

Categories:

3 звезды Мишлен были здесь



Этот живописный ресторан в центре Парижа начал свою деятельность в 1760-х - королевский лимонадник Лефевр подыскал себе здесь место для оптовой торговли вином, на первом этаже в комнатах для слуг были устроены отдельные салоны, где совершались сделки без опасности быть ограбленным. Заодно клиентам подавалась хорошая еда и напитки. В 1850-м Жюль Лаперуз, новый владелец, изменил бизнес-модель заведения, сделав в салонах зеркально-картинный ремонт.



Ориентация была на творческую элиту: Мопассан, Золя, Мюссе, Гюго, Бальзак, Оффенбах, Клемансо, Огюст Роден и Сара Бернар - все они потянулись сюда, стали частыми гостями. В 1871-м году, когда парижские бузотёры с воплями "Хватит кормить Версаль!" перекрыли баррикадой расположенный рядом мост Понт_Нёф - собственно на баррикаде торчал всякий 3_франковый сброд. Сами новоросы коммунары были здесь - в Лаперузе, пили-ели-заседали. Когда из Версаля прибыли войска и пошли на штурм баррикады, коммунар Максим Вильом едва успел оплатить счёт, бросив на стол 100 франков и сигонув в окно. 9 лет спустя помилованный Вильом вернулся из швейцарской чужбины в Париж и бросился в Лаперуз с требованием сдачи со 100 франков. Оказалось к тому времени владелец ресторана изменился и новый ресторатор сдачу давать отказался ибо не нёс ответственности по долгам прежнего.

Но все эти десятилетия ресторан Лаперуз был одним из... Самым он стал к середине первой половины XX-го века, когда в 1907-м здесь начал свою работу Мариуш Тополинский - шеф из Анси. Дела умершего в 1924-м году Мариуша продолжала его жена Жермен, но в 1926-м умерла и она. Их 21-летний сын Рожер Тополинский взял штопор, спустился в подвал ставшего уже самым известным в Париже ресторана и в 1933-м получил 3 звезды Мишлен, которые были подтверждены в 1951-м.



Помимо наработанного Мариушем меню его сын был превосходным сомелье. Наступили бурные 60-е... Кухня изменилась, вкусы изменились, СМИ изменились, но Лаперуз оставался всё тем же островком 1920-х с теми же самыми уже постаревшими официантами и теми самыми уже постаревшими завсегдатаями. The New Yorker ещё в статье 1958 года нарекал, что это заведение из другой эпохи. Всё шло к неизбежному - в 1969-м Мишлен отнял одну звезду, после чего Тополинский заявил, что они разбили ему сердце. Рожер отошёл от дел в 1974-м и быстро меняющиеся новые владельцы привели Лаперуз к краху.

Ресторан снова открылся в 2012-м уже как винтажный. Декораторы реставрировали несколько салонов, всякие селебрити типа Николь Кидман сделали инвестиции. Цены в меню небольшие, однако все места уже зарезервированы на месяцы вперёд


Tags: недвижимость
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

  • Проспект Медведева

    2011 год, Гуглмобиль пробирается по проспекту в самом богатом городе Украины. Богатство нависает со всех сторон.

  • Бывший офицерский дом в Одессе

    Перед тем как драпануть из Одессы летом 1941-го большевички здание как водится заминировали. Взорвать его получилось в январе 1942-го. Внутри всё…

  • Магония

    Одно из самых оптимальных растений для ленивого городского крупномасштабного озеленения. Весьма декоративный вечнозелёный кустарник, ягоды…

  • Историческое поселение федерального значения

    Итак тезисно. Арзамас. Город в котором один из главных оборонных заводов Путина. Выпускает БТР и бронемашины Тигр. На этом все… Такой разрухи и…

  • Парижский автохром

    1914 год, оригинальные цвета Это место сейчас внутри кондитерской

  • Хижина российского пенсионера

    Воронежская обл. Борисоглебский р-н. Небось ветеран какой-нить живёт, дровами запасся на зиму - не мёрзнуть же в энергетической смехдержаве?

  • Копенгагенские ретро-трамвайчики в Нёрребро

    Весна 1969 года у станции метро Нёрребро: Это уже 1970-й Сейчас это место выглядит так: Круглое окно слева осталось, кафетерий стал…

  • Дом Шаляпина на Волге

    Сила, красота и талант, во как! 😁

  • Донецкая однушка

    Когда-то здесь на месте наваяной слева кем-то из свиты Яныка-стоматолога жёлтой высотки был Северный автовокзал - автобусы в Горловку, Красноармейск,…

promo telesyk april 9, 2016 01:02 26
Buy for 100 tokens
Ввоз б/у-авто на территорию Украины и последующие перепетии с узакониванием использования оного - тема архиактуальная для весьма широкой прослойки вполне состоятельных, а главное активных и амбициозных граждан страны. Пишут петиции Порошенке, Яценюк обещает отменить ввозные пошлины - в общем вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments