telesyk (telesyk) wrote,
telesyk
telesyk

Category:

Херсонес - 1800

Вернувшись из экскурсии в Инкерман, мы попытались исследовать древнюю географию Гераклеотического полуострова. Это была трудная работа; но материалов действительно было достаточно. Руины, в том виде, в каком они ещё существовали, с помощью Страбона и точного обзора местности можно было считать достаточным для этой цели; но непреодолимые трудности, созданные варварством россиян, были очень устрашающими. Когда они поселились в стране, остатки города Херсонеса были настолько велики, что все его ворота стояли. Их вскоре снесли; и, продолжая свое излюбленное занятие - захоронение мусора, они сносили, ломали, закапывали и уничтожали все, что могли найти, что могло служить иллюстрацией его прежней истории; взорвали его древние основания; вскрывали гробницы, разрушали храмы; а затем, доставив каменные массы в Актиар, выставили их на продажу в кубических единицах, чтобы они служили материалами для строительства. Если Архипелаг(Греческие острова) попадёт под власть России, прекрасных останков древней Греции больше не будет; Афины будут разрушены, и не останется камня на месте, где стоял город. Турки - люди вкуса и науки по сравнению с россиянами. Среди других интересных предметов старины, которые последними вывезены из города Херсонеса, был прекрасный барельеф из белого мрамора, представляющий скульптуру, не уступающую по совершенству некоторым из самых восхитительных произведений этого искусства. Он закрывал вход в гробницу философа по имени Феаген(Theagenes). Любой из жителей Актиара мог купить его вместе с тонной массы, помимо других камней, за один рубль. Для нас продажа была запрещена, потому что мы были чужими; и, что хуже всего, мы были англичанами. Коммодор Биллингс особенно настаивал на том, что последствия будут серьезными, если это достигнет ушей императора, что англичанам будет разрешено убрать все, что есть в этом описании; так что кипп Феагена был предоставлен своей судьбе. На барельефе он изображал Феагена и его жену. Драпировка этих фигур прекрасно отображала совершенство, которого достигло искусство скульптуры среди местных жителей, и тем самым иллюстрировала и подтверждала текст Плиния: философ держал в левой руке свиток, по форме и размеру напоминавший рукописи, найденные в Помпеях.
Его ноги были связаны в сандалиях. Его жена в греческой одежде была в длинной мантии, небрежно складывающейся складками на землю. Оба они появились в расцвете сил. Судя по стилю надписи, написанной ниже, покойный профессор Порсон подтвердил, что это могло быть по крайней мере за 200 лет до христианства. Впоследствии меня провели к гробнице, из устья которой вынули этот мрамор. Это был семейный склеп, высеченный в скале на внешней стороне стен древнего города Херсонеса. Внутри были ниши для тел мертвых. Когда его открыли, солдаты обнаружили, что кости все еще были в сохранности, и бросили их среди руин. На той стороне скалы, на которой он появился, было много других гробниц такого же типа, высеченных таким же образом и закрытых большим камнем. Таким образом, очевидно, что у херсонесцев был обычай хоронить мертвых, а не сжигать их.


Tags: Крым, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo telesyk Квітень 9, 2016 01:02 26
Buy for 100 tokens
Ввоз б/у-авто на территорию Украины и последующие перепетии с узакониванием использования оного - тема архиактуальная для весьма широкой прослойки вполне состоятельных, а главное активных и амбициозных граждан страны. Пишут петиции Порошенке, Яценюк обещает отменить ввозные пошлины - в общем вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments