telesyk (telesyk) wrote,
telesyk
telesyk

Categories:

Каффа в 1800 году

В Каффе... солдатам было позволено разрушать красивые мечети или превращать их в склады, снося минареты, разрушать общественные фонтаны и сносить общественные акведуки ради небольшого количества свинца, которое им удавалось добыть... Пока продолжались эти разрушения, офицеры развлекались, созерцая зло.
...Высокие и величественные минареты, высокие шпили которых добавляли городу изящества и достоинства, ежедневно сравнивались с землей; которые... не имели для своих разрушителей никакой другой ценности, кроме как снабдить нескольких солдат пулями.
...Я был в турецкой кофейне в Каффе, когда главный минарет, один из древних и характерных памятников страны, к которому россияне уже несколько дней прикрепляли блоки и веревки, рухнул с такой силой, что его падение потрясло все дома. Все турки, сидящие на диване, курили, и в таком случае землетрясение вряд ли их разбудит; тем не менее, из-за этого вопиющего акта неуважительности и бесчестья они поднялись, выдохнув глубокие и горькие проклятия против врагов своего пророка. Даже греки, которые присутствовали, свидетельствовали их гнев подобными проклятиями. Один из них, повернувшись ко мне, пожал плечами и сказал с выражением презрения и негодования: "Скифы!". Это, как я впоследствии обнаружил, было обычным поношением; ибо, хотя греки исповедуют ту же религию, что и россияне, они ненавидят последних так же горячо, как турки или татары.
Самая прискорбная часть причинённого таким образом ущерба связана с разрушением водоводов и общественных фонтанов, которые вместе с чистейшей водой из отдаленных гор служили источником здоровья и комфорта для людей. Они утащили свинцовые трубы, чтобы сделать пули; затем они снесли все мраморные плиты и большие камни в качестве строительных материалов, которые они используют при строительстве бараков; наконец, они взрывают каналы, по которым течет вода, потому что, по их словам, носильщики не могут зарабатывать себе на жизнь там, где есть общественные фонтаны. Некоторые из этих фонтанов были очень древними и красиво украшены мраморными резервуарами, а также барельефами и надписями.
Во всех магометанских странах считается актом благочестия сохранять и украшать общественные акведуки. Произведения такого рода когда-то появлялись почти на каждой улице Каффы; некоторые были общественными местами для умывания; другие лили потоки чистой, как кристалл, воды для утоления жажды жителей и для омовения перед посещением мечетей. Когда мы приехали, они почти все были снесены.
Скульптуры из мрамора древних греческих жителей не разделили лучшую судьбу. Все, что даже магометане избавили от барельефов, надписей или архитектурных столбов, было сломано русскими и продано в качестве материалов для строительства своих жалких бараков. Мы нашли идентичный мрамор, описанный Одерико, сломанный и выставленный на продажу в руинах старой генуэзской крепости. Они представляли особый интерес, поскольку имели отношение к истории города. Мы напрасно пытались стать покупателями; запрос был немедленно отклонен старшим офицером. «Чужеземцам, - сказал он, - не разрешается вывозить что-либо из страны». В скором времени в Каффе не останется ничего, кроме следов запустения, которые российские завоеватели могут оставить после себя.
...Надпись на стенах крепости доказывает, что она была завершена в 1474 году, в тот самый год, когда город был взят турками при Магомете II, и самая ранняя дата любой надписи, которую мы смогли найти, была не раньше до конца четырнадцатого века. Мы получили одну на армянском языке, буквы которой были красиво высечены на плите из белого мрамора. Эта надпись сейчас находится в вестибюле университетской библиотеки в Кембридже, и ее перевод появляется в опубликованном там отчете о греческих мраморах. Он просто отмечает работу, проделанную в одной из церквей Каффы в 1400 году.

...На возвышенности над татарским городом, недалеко от стен старой армянской крепости, находится круглое здание, очень похожее на те разрушенные постройки на берегу Байи, недалеко от Неаполя, которые, хотя их обычно называют храмами, скорее всего, являются остатками древних бань. Теперь это руины; но при удалении части штукатурки, которая слабо прилегала к стене, под ней появилось красивое покрытие из цветной штукатурки, в точности напоминающее то, что находится в Помпеях и Геркулануме. Армяне, вероятно, превратившие это здание в культовое сооружение, сочли необходимым скрыть его языческий орнамент. В центре старого тротуара этого здания за несколько дней до нашего приезда был обнаружен очень любопытный барельеф. Это была скульптура в виде циппуса, очень грубая, причем предмет был разделен на две части, вверху и внизу. В верхней части изображены две коронованные головы, а в нижней - лестница, ведущая к устью каменного гроба.

...Весь район от Еникале до Актиара, за исключением города Бахчисарай, представляет собой самый безвкусный ландшафт, состоящий из равнины, покрытой травой и саранчой - правда, способной к высочайшей культивации, но полностью заброшенной. Татары и греки отказываются обрабатывать землю, потому что боятся быть разграбленными россиянами, а россияне слишком ленивы и глупы, чтобы думать о преимуществах промыслов.


Tags: Крым, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo telesyk april 9, 2016 01:02 26
Buy for 100 tokens
Ввоз б/у-авто на территорию Украины и последующие перепетии с узакониванием использования оного - тема архиактуальная для весьма широкой прослойки вполне состоятельных, а главное активных и амбициозных граждан страны. Пишут петиции Порошенке, Яценюк обещает отменить ввозные пошлины - в общем вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments