telesyk (telesyk) wrote,
telesyk
telesyk

Categories:

Великий хан делла Скала и забытый монастырь патаренов

Сирмионе, городок в Ломбардии на юге озера Гарда - самого большого озера Италии





По сути дела Сирмионе находится на острове, отделённом от выступающего в озеро мыса небольшим проливом, вероятно искусственного происхождения. Это вход в город - через средневековую крепость Скалигеров, раньше этого постоянного моста не было и вход был только через подъёмный мост справа и саму крепость:



Строительство крепости происходило в начале 14-го века, решение о строительстве приписывают Великому хану делла Скала (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кан_Гранде_I_делла_Скала). Этот парень был сеньором Вероны и главой дома Скалигеров, помер 38-ми лет отроду, судя по проведённому изучению останков - отравившись наперстянкой. С сегодняшней точки зрения необходимость строительства крепости в таком месте весьма не очевидна. Зачем она там? Прикрыть город на краю мыса от неприятеля? Но рядом у основания мыса тоже есть город - Коломбаре. Почему бы не прикрыть 2 города сразу? Т.е. задача крепости - обрезка именно Сирмионе. Что же замечательного с точки зрения Скалигеров было в этом городе? Сегодня в северной части города на берегу находятся внушительного вида руины, архикликабельно:





Что это за руины - официально не сообщается. Посещающим Сирмионе туристам рассказывают басню о том, что это руины какой-то древнеримской виллы - так считается якобы с конца 15-го века, когда эти руины впервые были описаны в литературе венецианцем Марино Санудо, хотя опубликованы эти описания были только в 18-м веке. Сейчас более-менее уцелели подвальные помещения, но было ещё как минимум 2 этажа. Т.е. громадина чуть ли не в 2 гектара площадью в несколько уровней - любой император о**ел бы от такой виллы. Но эта легенда о древнеримской вилле колоссальных размеров привлекает множество туристов, потому официальная археология молчит.

Что ещё можно сказать о Сирмионе? Оказывается до захвата Скалигерами этот город был религиозным центром секты патаренов, сторонников Клюнийской реформы, которые отрицали главенство Римского папы над церковью и выступали против богатства и власти церкви и монастырей. Многие жители города были убиты во время резни, учинённой веронским властителем Мастино I делла Скала в 1276 году. Патарены появились там в начале 12-го века, во время расцвета Клюнийской конгрегации, когда она из Франции стала расширяться на соседние страны. 2000 монастырей и 50 тыс.монахов были в её составе. Т.е. вот эти руины - вероятно и есть разрушенный Скалигерами в ходе религиозных войн папистов и патаренов Клюнийский монастырь. Именно для борьбы с патаренами и их святилищем нужна была в этом месте крепость Скалигерам. Католическая церковь прокляла их и потому руины вражеского монастыря быстро пришли в запустение и подверглись забвению - никто думать о них не желал ибо грех. Ну а сегодня руины древнеримской виллы на туристическом рынке гораздо выгоднее руин монастыря забытых еретиков, потому археологи и помалкивают.


Це копія повідомлення, розміщеного ось тут https://telesyk.dreamwidth.org/1674027.html. Можете коментувати там, використовуючи OpenID.
Tags: история, недвижимость
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo telesyk april 9, 2016 01:02 26
Buy for 100 tokens
Ввоз б/у-авто на территорию Украины и последующие перепетии с узакониванием использования оного - тема архиактуальная для весьма широкой прослойки вполне состоятельных, а главное активных и амбициозных граждан страны. Пишут петиции Порошенке, Яценюк обещает отменить ввозные пошлины - в общем вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments